Среда, 24.09.2025, 13:37
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [19]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Модульное оборудование

Современные распределительные и комплектные устройства отличаются, прежде всего, компактностью. Щит на десяток автоматических выключателей с нулевой рабочей и защитной шинами и со счетчиком электроэнергии запросто размещается на участке стены площадью менее одного квадратного метра, совершенно не мешая жильцам квартиры и не портя ее интерьер.

Такая компактность была обеспечена благодаря широкому внедрению модульной техники. «Модульная» - значит, унифицированная. Это означает, что малогабаритные автоматы, УЗО, счетчики электроэнергии, пускатели и реле – все это похоже на элементы детского конструктора, который легко собирается практически в произвольном порядке.

Мы говорим именно о детском конструкторе потому, что модульная техника не только компактна, но и удобна в монтаже. Сборка щита с модульными элементами занимает очень мало времени и не требует специального инструмента, если не считать одной-двух отверток. Причем, больше всего времени уходит на соединение и маркировку проводов, а не на установку модулей-аппаратов.

Установка модульных аппаратов на рейку DINДостигается такая легкость монтажа за счет простого и гениального изобретения немецких инженеров – DIN-рейки. DIN-рейка – это металлический сложный профиль, перфорированный по всей длине. Поперечное сечение этого профиля имеет специальные губки, позволяющие удержать модульное оборудование. Получается, что установка такого оборудования происходит в очень простом порядке:

Прежде всего, следует закрепить DIN-рейку в нише щита, при помощи двух винтов или саморезов, ввинчиваемых сквозь отверстия перфорации рейки. Отодвинуть подвижные прижимы на корпусе автоматического выключателя (или УЗО, или счетчика и так далее) и устанавливать его на рейку.

Для этого неподвижные прижимы просто насаживаются на губки рейки сверху. Подвижные прижимы захватывают нижнюю губку рейки благодаря возвратной пружине. Далее, сдвинув установленный аппарат в нужное место устанавливается следующий.

Для того чтобы аппараты не смещались во время работы от вибрации, можно установить с обеих сторон специальные замки-заглушки. Впрочем, возможно обойтись и без них, просто разогнув пассатижами губки рейки по краям.

Легко убедиться, что применение модульной техники и DIN-рейки на порядок упрощает сборку и модернизацию комплектных устройств. Вообще-то, Германский Институт Стандартизации, сокращенное название которого на немецком языке так и звучит – DIN, разработал целую серию профилей для своей уникальной рейки.

Однако, самым популярным в использовании, особенно в сборке распределительных электрических щитов, стал известный многим профиль в виде греческой буквы «Омега». Ширина этого профиля составляет 35, а высота его губок – семь миллиметров. DIN-рейка именно такого профиля устанавливается в современные квартирные распределительные, вводные щиты, щиты учета.

 



Источник: http://forum220.ru/din-rail.php
Категория: Мои статьи | Добавил: rus100 (18.10.2016) | Автор: Руслан E W
Просмотров: 741 | Теги: модульное оборудование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz